Мастерская начинающего мастера
Не бойтесь начать заниматься столяркой
Этой статьëй я начинаю подборку материалов о том, что может позволить себе начинающий столяр.
Станки, инструмент, оборудование и приспособления - это то, без чего работать не получится. И начинающие как правило сразу идут в интернет за советами бывалых. Это нужно. Но разобраться бывает очень сложно. На человека в сети сразу наваливается дикий поток информации. Часто противоречивой. Разные мастера дают разные советы, зачастую противоположные. Лично у меня мозг чуть не взорвался от всего этого изобилия.
Некоторые сразу как серпом обухом по голове бьют фразой: "Без 200 тысяч к столярке не подходите!", чем сразу приводят в уныние начинающих мастеров. Зачем они это делают? Не знаю. Да, если приобретать всё сразу, можно потратить и больше. Один только присадочный фрезер известного немецкого бренда стоит как вся моя мастерская. Хороший это инструмент? Однозначно да. Нужен он в столярной мастерской? Конечно нужен. Хотел бы я иметь его в своей мастерской? Естественно! Можно без него обойтись? Ну ведь работали люди как-то раньше. Да сложнее, да медленнее, но работать можно. И таких примеров масса.
Видео о мастерской для начинающих
Поговорим об инструменте
Почти у каждого мужчины и у многих женщин в хозяйстве есть электрический лобзик, шуруповëрт или дрель. Не самые кстати часто употребляемые в столярке инструменты, но это уже не надо покупать. У кого-то есть циркулярные пилы. Вообще отлично! Торцовочную пилу я видел у людей, совершенно не связанных со столяркой. Просто они когда-то строили беседку на своëм участке или делают декорации для оформления праздников. У некоторых есть погружной или кромочный фрезер. Кто-то уже обзавёлся шлифовальной машинкой. И таких примеров масса. Ручной инструмент есть почти у каждого. Получается, что часть инструмента у нас уже в наличии. Остальной приобретаем по мере необходимости выполнения конкретных задач.
Не пытайтесь приобрести весь инструмент сразу. Это всё равно невозможно. Берите его под конкретные задачи.
Это касается и различных столярных приспособлений. Сеть предоставит Вам огромное количество вариантов. Как покупных, так и самодельных. И многие из них реально полезны, делать их интересно, работать с ними тоже. Но Вы никогда не сделаете всё на что упал глаз. И это не нужно. Не тратьте своё время и деньги впустую. Когда перед Вами встанет конкретная задача, сделайте или приобретите именно то, что нужно для её выполнения.
Станки в столярной мастерской начинающего
Станки - это конечно больная тема для каждого начинающего столяра. В финансовом естественно отношении. Но давайте начнём с того, что у нас есть руки. Иначе зачем мы пошли в столярку? А значит мы должны их применить. Сравните стоимость дисковой пилы, ручного фрезера, электрического лобзика и соответствующих станков. Посчитали экономию? Тогда встраиваем их в столы. Можно даже в один, но это в крайнем случае, когда совсем нет места.
Пильный стол
Он был универсальным. Как раз по причине отсутствия места. Возможно не лучшее исполнение, но посмотрите.
Будет на что опереться. Лобзик кстати тоже так себе идея, но выручает периодически. Конечно ленточную пилу он никогда не заменит, но всему своё время. Так же можно самостоятельно изготовить стойку для дрели. Дрель же у нас есть. Она конечно не будет лучше сверлильного станка, но работать ей можно вполне нормально.
Только не покупайте готовые китайские стойки. У меня была. Они люфтят как сумасшедшие и со временем этот люфт только увеличивается. Поберегите нервную систему. Сделайте сами. Из всех покупных, что мне удалось пощупать руками, понравилась только одна. И та исчезла из продажи. А стоила больше 4000.
Теперь давайте определимся с необходимостью станков. Если Вы хотите заниматься плитными материалами, делать изделия из фанеры или МДФ, фуганок и рейсмус Вам пока не нужны. Вы всё равно в этому придёте, но на данном этапе затраты снизятся. Если сразу решили клеить щиты, тогда надо покупать. В сети есть множество советов как использовать фрезер вместо фуговального и рейсмусового станков. Даже поступили в продажу специальные каретки. Это в принципе работает. Но только если не часто. Попробуйте этим способом профуговать кромки делянок для склейки щита. Да ещё и откалибровать их в один размер. К тому же фреза оставляет после себя круглые следы. Отшлифовать их на твёрдом дереве ещё та задача. Существуют специальные фрезы для слэбов, фозможно они работают лучше. Но тут ключевое слово слэб. Эта технология появилась вместе с модой на столы из слэбов.
Ну не могут мужики запихать здоровенный слэб в рейсмус. Не лезет он туда. Если бы могли, не мучались бы с этой фрезеровкой поверхности.
Также в сети есть много способов замены фуговального станка рейсмусом. Тоже работает. Я правда не понял как они создадут угол 90° на доске, но может и можно. Экспериментировать не хочу. А ещё не хочу постоянно приклеивать доски к фанере и отдирать их от неё.
Так что фуговальный и рейсмусовый станки для работы с массивом нужны. С реймусом особо ничего не придумаешь. Просто не обязательно покупать самый дорогой. Смотрите на технические характеристики, бренд и возможность сервисного обслуживания. Ещё его можно поставить на тумбу и продлить приëмный стол с регулировкой по высоте.
Это по силам любому начинающему. Некоторые говорят, что так можно уменьшить или вообще убрать ступеньку. Не знаю. Пока не получается. Уменьшить ступеньку удаётся только уменьшением глубины съëма. По ней тоже сделал ролик. Посмотрите.
А вот с фуганком можно и повыдумывать. Некоторые делают такой станочек из элекрического рубанка. В сети полно материалов. Если правильно приложить руки и соблюсти угол 90°, всё работает.
Фуговальный стол из элекрорубанка. Источник Яндекс Картинки
Но вы должны понимать, что сильно ограничиваете себя в ширине обрабатываемой поверхности. По-моему максимум 110мм. Если ошибаюсь, поправьте в комментариях.
Если вы хотите сделать из электрического рубанка фуговальный станочек, покупайте те, у которых предусмотрена такая возможность. Разница в цене незначительная, но у них есть защита рук. Или делайте защиту сами.
Я пошёл другим путём, как говорил дедушка Ленин. Может и не говорил, но нас так учили. Купил себе маленький фуговальный станочек. Вот такой.
Установил его на тумбу и как смог удлинил столы. Тоже не сложно. Про это есть короткий ролик.
Также можно самостоятельно сделать дисковый шлифовальный станок. Из старой электрической дрели и шлифовальной подошвы для УШМ. Я использовал подошву диаметром 180мм. Вместо дрели можно приспособить УШМ или электродвигатель или старое точило.
Да неказистый, но свою работу делает. Работает конечно не так, как станок заводского производства, но посмотрите цены на заводские станки с подошвой диаметром 180мм.
Ещё можно самостоятельно сделать шпиндельный шлифовальный станок. Он очень удобен для шлифования криволинейных деталей.
Пылеудаление, стружкоудаление, вентиляция.
Это нужно по четырём основным причинам:
Пылесос
Однозначно нужен. По всем четырём вышеуказаным причинам. Сразу делайте циклон. Из любой подходящей ëмкости. Не надо его покупать. Там всё просто. В отдельной статье расскажу. Видео также будет. Вы устанете менять мешки пылесборника, будете забывать это делать и можете в итоге спалите двигатель пылесоса. Сам пылесос желательно конечно покупать строительный. Только не тратьтесь на аккумуляторный. Смысла в данном случае нет. Однако, можно использовать и старый бытовой пылесос, но только с циклоном. Опять же сэкономили. При этом не забывайте очищать циклон. Свой первый бытовой пылесос я спалил именно так.
Стружкоудаление
При наличии фуганка и рейсмуса без него будет сложно. Некоторые фуганки сейчас идут с турбинкой стружкоудаления и мешком. На первых порах можно этим ограничиться, но быстро надоест таскать мешки. В случае с рейсмусом я подобной функции не встречал. Если есть, поправьте меня в комментариях. Без стружкоотсоса рейсмус будет не только жутко засыпать мастерскую стружкой, но и засоряться сам. Самым дешёвым вариантом стружкоудаления будет вывод стружки из помещения мастерской наружу через стену. Тогда можно взять самый простой в линейке агрегат. Только от нормального производителя. Лучше закрепить его на стене. Вот так:
В этом случае Вы сможете избежать мучений с мешками, фильтрами и дополнительным местом под всё это. К сожалению, подойдёт не всем. Статья на эту тему будет.
Опять же смотрим ролик.
Вытяжная вентиляция.
Тоже крайне необходимая вещь. Это прежде всего здоровье. Но пугаться и смотреть на цены потолочных фильтров сразу не надо. Если есть возможность выхода воздуха на улицу, используйте простой вытяжной вентилятор. Не комнатный конечно. Более мощный. И подведите к нему обычные вентиляционные (а может и канализационные) трубы от потолка. Металлогофру лучше не использовать. Шума вам и так хватит. Природа точно не пострадает от деревянной пыли, в отличие от Ваших лёгких.
Помещение столярной мастерской для начинающих
Друзья, помещение необходимо. И тут у каждого своя индивидуальная ситуация. Попытки разместить столярку в квартире или на балконе заранее провальны . Вам не дадут спокойно работать. Но в крайнем случае арендовать гараж не дорого. От региона конечно зависит. Только узнайте заранее как обстоят дела с электричеством в этом кооперативе. Бывают ограничения по мощности или частые выключения света.
И немного об обустройстве мастерской
Интернет выдаст Вам много интересных решений. Полки, полочки, подставки, экраны, навороченные верстаки и другие места для хранения. И всё это очень красиво, с крутой фурнитурой и самым разным функционалом. Но Вы должны понять, что большинство людей, показывающих Вам всю эту красоту, блогеры. Это их контент. В этих мастерских зачастую даже нет пыли.
Помню, долго наблюдал за одним популярным каналом. Человек оборудовал столярную мастерскую. Классно оборудовал. Умно, функционально и естественно красиво. Сделал полсотни отличных приспособлений, стубцин, вайм и прочих полезностей. И конечно кое-что по столярке. Для этой же мастерской. Всё, мастерская готова. Сейчас должна начаться реальная столярная работа. И... человек ушёл в другую тему.
Есть конечно категория людей, которые просто любят свою мастерскую и постоянно над ней колдуют, но они как правило не публикуются в сети.
А теперь посмотрите на мастерские реально работающих столяров. Там нет такого блеска. Люди работают.
Какой из этого вывод? Вы можете годами усовершенствовать свою мастерскую, но когда в этом случае Вы будете работать? Делайте то, что сейчас необходимо. С небольшим запасом. И старайтесь по максимуму использовать стены.
Пожалуй на сегодня хватит. Статья в принципе задумывалась как вступительная к целой подборке.
Но главная мысль в том, что всё реально. Ничего невозможного в том, чтобы начать заниматься столярным делом нет. Только я сейчас не о бизнесе. Это совершенно другая тема.
В следующих статьях я буду рассказывать как это было у меня. Какой инструмент покупной, а какой самодельный, на чём можно сэкономить. Укажу на свои ошибки, чтобы Вы их не повторяли. Или Вы мне укажите на них в комментариях.